ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА
Автор : afganinva
Категория: Новости

Дорогие ветераны!

С прискорбием сообщаем, 11 января 2022 года на 74 году оборвалась жизнь замечательного человека,офицера запаса,героя Афганистана Алексеева Александра Андреевича.

Александр Андреевич выпускник Сумского артиллерийского командного дважды Краснознаменного училища им.Фрунзе,которое закончил в 1975 году

В 1987 году судьба забросила в Афганистан.

После вывода войск проходил службу на должности специалиста при начальнике РВиА Гвардии особого назначения Министерства государственной безопасности Республики Афганистан (старший оперативный сотрудник Представительства Комитета государственной безопасности СССР при Министерстве государственной безопасности Республики Афганистан). Провёл 890 пусков ракет Р-300 „СКАД”.

В мае 1988 года на базе материальной части советской 111 ракетной бригады сформирована 99-я ракетная бригада армии ДРА (г. Афшур). Бригада 12 раз выходила за пределы Кабула и с высокой точностью поражала сосредоточения сил оппозиции и караваны с применением как обычных, так и специальных боеприпасов.

15 февраля, когда весь мир смотрел окончание вывода, Александру Алексееву на Кабульском аэродроме срочно пришлось принимать в своё подчинение ракетную технику – комплексы Р-300, личный состав ракетчиков 40-й армии, которые уже через восемь часов нанесли первый ракетный удар по формированиям моджахедов, окруживших Хост.

В течение марта 1989 года основная нагрузка по огневому поражению формирований оппозиции легла на плечи ракетчиков, которые работали днём и ночью в любую погоду. По моджахедам и их огневым средствам в районе Хоста было произведено 60 пусков Р-300, а в район Джелалабада – 25.

В ожесточенных боях правительственные войска отстояли Хост. За этот подвиг офицеры и солдаты ракетного полка были награждены Президентом Афганистана. Алексеев был удостоен Ордена Звезды Героя Афганистана – 1 степени.

С началом апреля резко ухудшилась ситуация под Джелалабадом. Для спасения положения правительственные войска Республики Афганистан в июле 1989 года провели крупную наступательную операцию.

С 16 февраля по 27 июля наступила напряжённая боевая работа, к этому времени ракетный полк уже произвёл 600 пусков по группировкам противника. Правительство Афганистана высоко оценило труд советских ракетчиков, Александру Андреевичу вручили Орден Красного Знамени.

За время совместной боевой работы советские солдаты и офицеры полностью обучили афганских военнослужащих по всем специальностям. К моменту отправки советских специалистов домой афганские ракетчики уверенно работали уже самостоятельно. Правительством СССР в начале августа было принято решение об отправке своих воинов домой и 19-го августа 1989 года советские солдаты и офицеры самолётом вернулись на Родину живыми и здоровыми, за исключением пяти офицеров, которых оставили как специалистов в ракетном полку.

В ноябре 1989 года Афганистан закончился и для Александра Алексевва, за который он был награждён: Орденом «За службу Родине 3-й степени» в 1985; Орденом «За службу Родине 2-й степени» в 1988; Орденом Красного Знамени Республики Афганистан в 1988; Орденом Звезды Героя Афганистана 1-й степени в 1988; Орденом Дружбы народов Республики Афганистан в мае 1989; В августе 1989 — Орденом Дружбы народов Республики Афганистан и Орденом Красной Звезды.Наградной лист на подполковника А.А. Алексеева (Орден «За службу Родине 1-й степени») остался так и не реализован, несмотря на подпись Советника при Ставке ВГК ВС РА Президента Республики Афганистан по военным вопросам М.А.Гареева.

Выражаем соболезнование и сочувствие семье и близким!

Вечная память!

И.В.Скоробогатько и администрация сайта http://afganinva.ru

Просмотров : 0 просмотров |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afganinva.ru, Àôãàíèíâà, ÑÃÎÎ "Àôãàíèíâà", Ñóìñêàÿ ãîðîäñêàÿ âåòåðàíîâ è èíâàëèäîâ âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíèñòàí, Âåòåðàíû Àôãàíèñòàíà, Èíâàëèäû âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíöû, Òâîð÷åòñâî âåòåðàíîâ, Ìàðãåëîâ, Æóðíàë "Êîìàíäîð", Àíàòîëèé Õàí, ÂÄÂ, ÂÄ Óêðàèíà, ÂÄ Ñóìû, Èãîðü Ñêîðîáàãàòüêî, Àôãàíöû Ñóì, Àôãàíöû Ñóìøèíû