30-Годовщина вывода войск из Афганистана
Автор : afganinva
Категория: Новости

15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого на просторах постсоветского пространства не оставит равнодушным. И пусть некоторые функционеры, политики-либералы продолжают свои тенденциозные дебаты на тему причин и следствий этой войны. Ныне, это тема для профессиональных историков, а история неминуемо приводит к истине.

Для нас же, людей военных, всё предельно ясно – долг перед Родиной выполнен с честью! И вывод войск из Афганистана в 1989 году и то, как воины-афганцы воевали, как был осуществлён вывод, является реальными событиями, подтверждающими стойкость, мужество и их ратную доблесть. Афганскую войну прошли более 620000 военнослужащих. Девяносто два воина удостоены званий Героя СССР

К концу 1988 года нашим войскам в значительной степени удалось ослабить деятельность отрядов афганской оппозиции, снизить уровень их активности. Частями 40-й армии и бойцами войск ДРА были расчищены районы, прилежащие к магистралям и нанесён ощутимый ущерб моджахедам. В ходе ряда боевых операций противник потерял: до 1000 единиц зениток, около 30000 реактивных снарядов, до 700 минометов и 25000 мин.

С июля по декабрь 1988 года частями 40-й армии перехвачено 417 караванов противника. Однако моджахеды все еще были опасны для действующего режима.
Именно эти успехи позволили продержаться режиму М. Наджибуллы, после завершения вывода советских войск из Афганистана, ещё в течение трёх лет, оставляя за собой крупные города региона.

После вывода войск Афганистан неуклонно пошёл к развалу, сопровождаемому множеством междоусобных военных столкновений. В дальнейшем, какая-либо его поддержка входила в противоречие с новыми внешнеполитическими задачами России. Это и определило дальнейшую, печальную судьбу М. Наджибуллы и его режима.

К моменту вывода советских войск из Афганистана социально-политическое положение в стране определялась перестроечными процессами, провозглашёнными М.С.Горбачёвым в 1985 году. Реформы проходили под главными лозунгами-символами – «ускорение» и «гласность». Однако вместо «ускорения» мы получили развал государства.

 

 

Неуправляемая гласность и избыточный плюрализм привели к появлению значительного количества объединений, в том числе и национального толка.

 

В условиях жёсткого кризиса, противостояние групп различного политического толка стало для страны характерным. Нарастающую социально-политическую напряженность отягощал постоянно возникающий дефицит товаров: 1989 г. — сахара, моющих средств, чая; 1990 г. — табачный кризис и пр.

 

Непродуманная, «сырая» и законодательно бессистемная перестройка, превратившаяся в перестроечную стихию, разрушила производственно-экономические связи между предприятиями, дезориентировала население, способствовала росту напряжённости. Реформы закономерно привели к образованию серьёзных предпосылок к возникновению конфликтов, массовых политических и социальных столкновений. СССР находился накануне развала.

 

Население страны с тревогой всматривалось в смутное будущее, ощущая острую обеспокоенность и боль за судьбы своих детей, находящихся на войне. На этом фоне афганская война воспринималась как фактор, усугубляющий развитие в государстве острых кризисных явлений.

Следствием этого явилась разнузданная СМИ диффамация темы ввода советских войск в Афганистан и его последствий, отрицательно влияющая на морально-психологическое состояние солдат и офицеров. В то время как абсолютное большинство воинов выполняли свою солдатскую миссию достойно и с честью. Немало из них, возвратившись с войны, нашли страну другой, и так и не смогли найти своего места на этом перестроечном рынке обмана и выживания, каковым стало государство.

Официальное заявление М. Горбачева о выводе войск СССР из Афганистана прозвучало лишь в декабре 1987 г., в процессе его поездки в США. В дальнейшем заинтересованные стороны вступили в переговоры. Наконец, 14.04.1988 г., в Женеве был подписан договор. Согласно достигнутым договорённостям СССР выводил войска из Афганистана, США – прекращали финансирование и иную поддержку противников НДПА (точнее, Пакистан и США не вмешиваются во внутренние дела ДРА).

 

Выход войск, согласно достигнутым договорённостям, происходил в 2 этапа – с 15.05.1988 г. до 15.02.1989 г. (в соответствии с планом утверждённым Министром обороны Д.Т. Язовым).

В это время численность ОКСВ в регионе составляла 100300 человек.

 

На начальном этапе вывода советских войск из Афганистана домой возвращались части, дислоцированные в Джелалабаде, Гардезе, Кандагаре, Лашкаргахе, Герате, Файзабаде, Шинданде, а также подразделения обеспечения и обслуживания, находящиеся в Кабуле. Для вывода предусматривались два маршрута — через Кушку и Термез. На этом этапе войска, численностью 50200 человек, покинули 12 провинций.

 

Оставшиеся части, 50100 человек, дислоцированные в 6 провинциях, выводились на следующем этапе, после 15.08.1988 г. В ноябре 1988 г. вывод войск из Афганистана был прекращён по причине активизации наступательных акций противника (Кабул подвергся массированным ракетным атакам).

 

Однако к декабрю обстановку удалось стабилизировать.

 

15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. С утра, через мост «Дружба», проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б.Громов, замыкающий выход войск из страны. Этот радостный, запоминающийся момент запечатлён во многих видео и фотоматериалах. Позднее, без каких-либо торжеств, тихо оставили Афганистан пограничники, прикрывавшие выходящие из страны войсковые колонны.

 

В соответствии с директивами Министра обороны СССР проводилась передача представителям ДРА техники, вооружений, боеприпасов и горючего, военных городков и иного имущества.

По окончании войны значительная часть территории Афганистана осталась под контролем законной афганской власти. Это давало ей известные преимущества перед противником, контролирующим ряд периферийных районов страны. Однако этими преимуществами М. Наджибулла воспользоваться не смог. В конечном итоге СССР утратил важный в стратегическом смысле регион влияния, который позднее был занят вооружёнными силами США.

 

Война нанесла определённый урон политическому авторитету СССР и углубила кризис, способствующий распаду страны.

 

Общее количество погибших (включая советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганских войсках) — 14453. Санитарные потери – 49983 человека, из них 38614 (77%) вернулись в строй усилиями наших медиков. Инвалидами остались 6669 человек.

Количество жертв афганцев, только убитыми, составило около 1 миллиона человек.

 

Осталась нерешённой проблема контрабанды оружия и наркотиков. После вывода советских войск из Афганистана произошло значительное увеличение производства героина и рост его экспорта. Только за первое десятилетие XXI века производство опиатов в Афганистане выросло в сорок раз.

Ход военной кампании выявил слабость, нерешительность и непоследовательность в действиях советского политического руководства, что особенно проявилось в последующих событиях.

 

Сороковая армия организованно, с развёрнутыми знамёнами, вышла из Афганистана сплочённой, боеспособной, закалённой в боях, грозной боевой силой. Возможно, именно это и послужило причиной её последующего расформирования.

Новая власть признавала войну ошибочной, а её непосредственных участников практически игнорировала.

 

Вернувшись с войны в абсолютно другую страну, имея обострённое чувство справедливости и готовность оказывать помощь нуждающимся, афганские ветераны, в лучшем случае, социумом не воспринимались. Их модель отношений и сложившаяся на войне система понятий, слабо вписывалась в новый миропорядок гражданской перестроечной жизни.

 

Принять это молодой ветеран, тем более человек с посттравматическим синдромом, не был способен. Возникал обоснованный внутренний протест, нередко имевший внешние проявления в виде вызовов обществу.

Послевоенная жизнь прошедших «первый Афган», во многих случаях обнаружила их стремление вернуться на войну. Такое стремление, несомненно, возникало на почве дефицита или полного отсутствия на «гражданке» известной доли честности и здоровой искренности в человеческих отношениях, присущих именно боевой среде. Войне свойственны проявления жесткой прямоты и отсутствие социального лукавства.

Собственно сама проблема выбора формировала жестокий психологический внутренний конфликт, усугублявший и без того тяжёлое социально-психологическое положение вернувшегося с войны «афганца».

 

Так, по сведениям на 1989 г., 3700 ветеранов-афганцев попали в места заключения. Разводы и острые конфликты в семьях достигли 75%. Примерно две трети ветеранов не были удовлетворены работой, нередко меняли её по причине возникающих конфликтных ситуаций. Более 90% студентов-«афганцев» не успевали в учёбе. Около 60% были подвержены наркомании и алкоголизму.

 

Концепция психических расстройств, вызываемых рецидивными психотравмирующими ситуациями, в СССР практически отсутствовала и необходимая помощь афганцам, находившимся в состоянии ПТРС, не оказывалась. По имеющимся на тот период данным, более 40% участников афганских событий остро нуждались в квалифицированной психологической поддержке.

 

С горечью в сердце и любовью к Родине

Неужто закончилась эта война,

И с нами теперь ничего не случится.

Не зря ты заначку хранил, старшина.

Давай, доставай — мы уже на границе!

Сергей Терехов

 

Парням 70-80-х, выпал на долю суровый Афган. Взвалив на свои молодые плечи все тяготы военного бремени, они выстояли и достойно выполнили святую задачу, завещанную им отцами. Они защищали Родину. Афган врос в их души кровоточащей раной, лицами погибших друзей и тех, кто, воюя плечом к плечу, стал кровным другом и, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походах последним глотком воды.

15 февраля 2019 года – особая памятная, юбилейная дата завершения вывода войск из Афганистана. И в торжественных мероприятиях, и в узком кругу отметим её с горечью в сердце, любовью к Родине и неизбывной, замешанной на чувстве исполненного долга, радостью возвращения домой.

Дорогие ветераны и гости сайта!

Поздравляем Вас с 30 годовщиной вывода советских войск из Афганистана!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья,благополучия,бодрости духа и душевного равновесия!

С Уважением Скоробогатько И.В.  и администрация сайта http://afganinva.ru

 

Просмотров : 0 просмотров |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afganinva.ru, Àôãàíèíâà, ÑÃÎÎ "Àôãàíèíâà", Ñóìñêàÿ ãîðîäñêàÿ âåòåðàíîâ è èíâàëèäîâ âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíèñòàí, Âåòåðàíû Àôãàíèñòàíà, Èíâàëèäû âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíöû, Òâîð÷åòñâî âåòåðàíîâ, Ìàðãåëîâ, Æóðíàë "Êîìàíäîð", Àíàòîëèé Õàí, ÂÄÂ, ÂÄ Óêðàèíà, ÂÄ Ñóìû, Èãîðü Ñêîðîáàãàòüêî, Àôãàíöû Ñóì, Àôãàíöû Ñóìøèíû