Поздравление!
Автор : admin
Категория: -,Новости

21 октября исполнилось 70 лет гвардии полковнику герою России Александру Васильевичу Маргелову!!!

 

Поздравление!

21 октября исполнилось 70 лет Герою России гвардии полковнику Александру Васильевичу Маргелову, испытателю и разработчику современных средств десантирования, совершившему первое в мире десантирование человека внутри боевой машины десанта!!!

Александр Васильевич Маргелов (21 октября 1945, Кишинёв) — Герой России, Руководитель Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В. Ф. Маргелова, полковник.

Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

Поздравление!

В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв).

С 1971 года на службе в Советской армии (ВДВ), до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.

Поздравление!

Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком(старший лейтенант) Маргелов Александр Васильевич. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

Поздравление!

Награды:
Герой Российской Федерации (29 августа 1996 года) — за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники.
Орден Красного Знамени (1977 год)
Орден Красной Звезды
Медали
ОО \»Союз десантников Сумской области\» и ОО \»Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане\»сердечно поздравляют с Юбилеем и желают крепкого десантного здоровья,счастья, удачи, благополучия, свершения всех планов и намеченных задач!

Просмотров : 0 просмотров |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afganinva.ru, Àôãàíèíâà, ÑÃÎÎ "Àôãàíèíâà", Ñóìñêàÿ ãîðîäñêàÿ âåòåðàíîâ è èíâàëèäîâ âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíèñòàí, Âåòåðàíû Àôãàíèñòàíà, Èíâàëèäû âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíöû, Òâîð÷åòñâî âåòåðàíîâ, Ìàðãåëîâ, Æóðíàë "Êîìàíäîð", Àíàòîëèé Õàí, ÂÄÂ, ÂÄ Óêðàèíà, ÂÄ Ñóìû, Èãîðü Ñêîðîáàãàòüêî, Àôãàíöû Ñóì, Àôãàíöû Ñóìøèíû