БЕЛЫЙ ТИГР
Автор : admin
Категория: Пресса

БЕЛЫЙ ТИГР

БЕЛЫЙ ТИГР

3 апреля 2014 года, в спорткомплексе запорожского национального университета прошёл традиционный уже 35-й Всеукраинский турнир по Дзюдо среди юниоров, посвящённый Дню Победы в честь легендарного тренера по САМБО и Дзюдо в Запорожской области, Заслуженного тренера СССР, ветерана Великой Отечественной войны Семёна Наумовича Цыбульского.

БЕЛЫЙ ТИГР
БЕЛЫЙ ТИГР
БЕЛЫЙ ТИГР

В этом году патриарху запорожского САМБО и Дзюдо, который вот уже 24 год живёт в Израиле, исполнится 90, но он полон сил, занимается активной тренерской работой непосредственно на татами.

БЕЛЫЙ ТИГР

Организацией турнира занимался заслуженный тренер Украины, главный судья — Леонид Ефимович Цыбульский – племянник Семёна Наумовича.

БЕЛЫЙ ТИГР

Родился Семён Наумович Цыбульский 19 сентября 1924 года. 17-ти летним пареньком ушёл в грозном 1942 году на защиту Родины. В годы Великой Отечественной войны служил в десантных войсках, в полковой разведке.
Награждённый орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу в войне над Германией 1941-1945 гг.»… Громя фашистов дошёл до Будапешта.

Suero эротика которую смотреть нужно.

БЕЛЫЙ ТИГР

После демобилизации 28 мая 1947 года пришёл на службу в органы внутренних дел.

БЕЛЫЙ ТИГР

Работал в России, после чего вернулся в Запорожье. 28 октября 1958 года, будучи оперуполномоченным уголовного розыска Запорожского городского отдела милиции, создал оперативно-комсомольский отряд, который оказывал существенную помощь милиции в борьбе с карманными кражами.
В те годы в СССР широко набирали силу различные движения, призванные привлечь молодежь к общественной жизни. Со всей мощью агитпропаганды людей вовлекали и в борьбу с преступностью.
Идея создания комсомольских оперотрядов кардинально отличалась от системы ДНД. В отличие от дружинников, не пытающихся скрыть своё присутствие на улицах, оперативники не имели права выдавать себя.
Целью оперотрядов были не пьяные или хулиганы, а уголовники, для борьбы с которыми у милиции не хватало ни сил, ни кадров.
Первый оперотряд в Запорожье назывался «Меч и Пламя». Возглавил его легендарный работник угрозыска Семён Цыбульский. Участник Великой Отечественной войны, разведчик-десантник, Цыбульский был прекрасно подготовлен: в совершенстве владел приёмами САМБО, превосходно ориентировался на местности, прекрасно разбирался в искусстве сыска. Тому же учил и своих воспитанников.

БЕЛЫЙ ТИГР

Курс обучения в оперотряде был очень разносторонним. В первую очередь парням и девушкам давали азы личного сыска – комплекса мероприятий, которые могут помочь выявить преступника в толпе. Для этого, кроме всего прочего, надо быть тонким психологом: злоумышленника можно определить только по манере поведения.
Оперотряды начали создавать и в других городах: Днепропетровске, Полтаве, Москве, Вильнюсе, Свердловске. Комсомольцы из Запорожья своим коллегам помогали как могли: ездили по стране, передавая опыт и знания.
Нередко «Меч и Пламя» бросали на участки, требующие особого внимания милиции, в частности, в курортные города во время сезона отпусков. Именно туда в это время съезжались мошенники всех мастей, которые охотились на содержимое карманов отдыхающих.
Со временем отряд «Меч и Пламя» расширился и стал сильной и отлично действующей боевой дружиной в Запорожском уголовном розыске, настоящей грозой всех карманников.
К комсомольцам постоянно приезжали действующие милиционеры, ветераны войны, которые не только рассказывали молодежи о нюансах своей работы, но и прививали уважение к поколению, прошедшему горнило жизни.

БЕЛЫЙ ТИГР

9 мая для тех, кто работал в оперотряде, всегда был священным праздником. Нередко молодежь «охраняла» ветеранов – старики часто становились объектами преступников.

БЕЛЫЙ ТИГР

К середине 70-х стало понятно, что искоренить преступность в СССР не удалось. Не в последнюю очередь это было связано и с образом жизни партийно-хозяйственной верхушки.
В стране распространились квартирные кражи, начали угонять машины. В СССР узнали, что такое наркомания. В этих условиях помощь оперотряда оказалась как нельзя более востребованной. К тому времени в милиции уже поняли, что «Меч и Пламя» – настоящая кузница кадров для уголовного розыска.
В системе МВД был создан институт младших инспекторов уголовного розыска. В Запорожье все они были выходцами из отряда.
Вместе с новыми силами включились в борьбу с преступностью: проводили рейды, перекрывали места сбыта и скупки краденого (ломбарды, рынки), выявляли и задерживали преступников. Работали комсомольцы в тесной связке со штатными оперативниками. На тот момент бывшие воспитанники «Меча и Пламени» составляли треть работников уголовного розыска. Все они с благодарностью вспоминают эту школу мужества, а также тех, кто всячески помогал и верил в отряд.

БЕЛЫЙ ТИГР

Кроме работы, они умели и отдыхать, проводить время вместе у комсомольцев-оперативников было доброй традицией. Ребята выбирались на вылазки, выезжали на отдых. Многие ребята и девушки, кто был в оперотряде, пошли по жизни и как семьи.

БЕЛЫЙ ТИГР
БЕЛЫЙ ТИГР

Помимо обучения профессиональным навыкам сыска, молодежь нужно было подготовить и физически для задержания преступника.
С этой целью в начале 60-х годов прошлого столетия Семён Наумович организовал первую в Запорожье секцию САМБО. По началу, в ней тренировались только правоохранители, позже ещё одна секция появилась при пединституте.
Среди молодых запорожских самбистов был и мой отец – Вовк Валерий Владимирович.

БЕЛЫЙ ТИГР

Нелегко было совмещать службу и спорт. Часто не было помещения, чтобы тренироваться и спортсмены переносили борцовские ковры из одного зала в другой, но это только укрепляло характер и сплачивало коллектив.
Обучая САМБО и личному сыску, Семён Цыбульский ежегодно добивался высоких показателей.

БЕЛЫЙ ТИГР

Уволился Семён Наумович из органов внутренних дел по возрасту 01.11.1975 г. За период службы имел награды и поощрения.

БЕЛЫЙ ТИГР

Тысячам запорожцам легендарный Семён Наумович Цыбульский известен и как родоначальник Дзюдо в исторической столице казачьего края Украины, и как бессменный руководитель школы «БЕЛЫЕ ТИГРЫ».

БЕЛЫЙ ТИГР

Ранняя история Дзюдо неотделима от истории жизни его создателя — Дзигоро Кано — выдающегося японского общественного деятеля и педагога, чья деятельность была отмечена орденом Восходящего солнца.

БЕЛЫЙ ТИГР

Дзигоро Кано с детства интересовался Дзюдзюцу. В юности изучал стили школ Тэндзин Синъё Рю и Кито Рю.

БЕЛЫЙ ТИГР

На их основе он разработал новую систему борьбы, которой дал название Кодокан Дзюдо.
Датой рождения Дзюдо можно считать день основания Кано первой школы Дзюдо Кодокан (Институт изучения Пути) в 1882 году.
Первый зал школы Дзюдо Кодокан имел площадь всего 12 татами (около 22 м²), но, благодаря организаторским талантам Дзигоро Кано, Дзюдо довольно быстро стало широко известным.

БЕЛЫЙ ТИГР

Способствовали этому и возглавленное Ассоциацией воинской добродетели (Дай Ниппон Бутокукай) движение за возрождение Будо, и соревнования с представителями других школ Дзюдзюцу, проходившие в период с 1885 года по 1888 год под эгидой Главного полицейского управления, в которых участвовали дзюдоисты.
К 1887 году под руководством Кано была сформирована техническая база стиля Кодокан Дзюдо, а в 1900 году разработаны правила судейства соревнований.
Дальнейшим развитием Дзюдо в Японии обязано не в последнюю очередь включением его в 1907 году, наряду с Кэндо, в обязательную программу общеобразовательных средних школ, что существенно увеличило количество занимающихся и привлекло большее внимание общественности.
В 1909 году Дзигоро Кано как руководитель самой влиятельной японской спортивной организации был избран членом Международного олимпийского комитета.

БЕЛЫЙ ТИГР

В 1911 году Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и был избран на пост её президента. В 1922 году Кано был избран членом верхней палаты японского парламента — Палаты Пэров. В 1926 году в Кодокане была открыта секция Дзюдо для женщин.
До самой своей смерти в 1938 году Дзигоро Кано активно развивал дзюдо в Японии и в мире.
В наши же дни Кодокан занимает девятиэтажное здание в Токио.

БЕЛЫЙ ТИГР

Дзюдо в Украине имеет давние и славные традиции. Первые секции Дзюдо появились ещё в начале тридцатых годов двадцатого века в Киеве и Харькове. Появлением отечественного Дзюдо мы обязаны Василию Сергеевичу Ощепкову (1892-1937).

БЕЛЫЙ ТИГР

Ощепков родился на Южном Сахалине. Попав в Японию в юном возрасте, 13-ти летний Василий получил образование в духовной семинарии в Киото, где и начал заниматься в секции Дзюдо. В октябре 1911 года он поступил в знаменитую школу Кодокан. В архивах Кодокана до наших дней сохранилась запись о поступлении туда 29 октября 1911 года Василия Ощепкова.

БЕЛЫЙ ТИГР

Удивительно одарённый и трудолюбивый молодой Ощепков успешно начал своё обучение и уже через год получил первый дан, а в последствие и второй. Ощепков стал четвертым иностранцем в истории Дзюдо, удостоенным такой чести.
В 1914 году Василий Сергеевич приехал во Владивосток, где основал свою школу Дзюдо. Она насчитывала около пятидесяти учеников. Благодаря его усилиям, была открыта кафедра Дзюдо при Государственном институте физкультуры, где проходили подготовку будущие тренеры.

БЕЛЫЙ ТИГР

Однако, в конце 30-х годов в СССР для Дзюдо наступили мрачные времена: борьбу запретили как «чуждое советскому народу занятие», а сам Василий Сергеевич Ощепков в 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и умер в тюрьме через десять дней после ареста от сердечного приступа — так было написано в официальных бумагах.
9 сентября 2012 года в спорткомплексе «Олимпиец» во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия бюста Василию Ощепкову. Мероприятие было приурочено к 120-ти летию со дня рождения великого спортсмена.

БЕЛЫЙ ТИГР

Вместо «запрещенного» Дзюдо в Советском союзе ученики Ощепкова стали развивать САМБО в основу, которой легла колоссальная работа Василия Сергеевича. Со временем этот новый вид борьбы развивался, приобретая характерные самобытные черты, завоевывая огромную популярность в Советском союзе.
В 1959 году Дзюдо официально утверждено как олимпийский вид спорта и включено в программу XVIII Олимпийских игр. Естественно, что выйти на мировую спортивную арену в качестве дзюдоистов могли только самбисты. Советские спортсмены сразу включились в спор за медали в новом виде борьбы.
Поначалу этот переход воспринимался скептически, но со временем все свыклись, и многие ребята ездили на соревнования и по Дзюдо, и по САМБО.
В 1962 г. наши дзюдоисты уже выступали на первенстве Европы в г. Эссене. Тогда первым советским чемпионом Европы в абсолютной весовой категории стал Анзор Кикнадзе.

БЕЛЫЙ ТИГР

Кроме этого наша команда завоевала еще 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Это был не просто успех.
В 1972 году в Мюнхене прошли Олимпийские Игры, где сборная СССР по Дзюдо достойно выступила.

БЕЛЫЙ ТИГР

В 1975 г. в Вене первым чемпионом мира от СССР стал Владимир Невзоров.

БЕЛЫЙ ТИГР

В 1976 году в г. Монреале первыми победителями Олимпийских игр стали наши дзюдоисты Владимир Невзоров и Сергей Новиков.

БЕЛЫЙ ТИГР

Украинцы быстро освоили японское боевое искусство и вышли на передовые позиции в сборной СССР, успешно конкурируя с дзюдоистами из других союзных республик.
Основоположником советского украинского Дзюдо по праву считают Ярослава Волощука, прошедшего Великую Отечественную войну, громя оккупантов в войсковой разведке.

БЕЛЫЙ ТИГР

Семидесятые годы прошлого столетия стали по настоящему золотой эрой нашего Дзюдо. Представители украинской школы, входящие в состав сборной СССР регулярно поднимались на пьедесталы почёта соревнований самого высокого ранга.
В 1972 году официально была создана Федерация Дзюдо СССР. Право провести в декабре 1973 года первый Чемпионат СССР по Дзюдо было предоставлено столице Украины — городу Киеву, на котором украинские дзюдоисты завоевали семь наград различного достоинства.
По настоящему триумфальным для украинских дзюдоистов стал Чемпионат Европы 1974 года в Лондоне.

БЕЛЫЙ ТИГР

Право принимать Чемпионат Европы 1976 года было предоставлено Советскому Союзу, выбор Госкомспорта СССР и Федерации Дзюдо СССР пал на столицу Украины.
Наибольший успех ожидал украинских мастеров татами на XXI Олимпийских Играх 1976 года в Монреале (Канада).
Восьмидесятые годы XX века были не слишком удачными для отечественного Дзюдо. Украинские мастера татами утратили свои позиции в сборной СССР и довольствовались локальными успехами.
В середине восьмидесятых годов получает признание и обретает популярность в СССР и женское Дзюдо. Украинские дзюдоистки с успехом выступают на чемпионатах Советского Союза и входят в состав сборной СССР, пробуя свои силы и на международной арене.
Дважды на высшую ступень пьедестала почёта чемпионатов СССР в абсолютной категории поднимается воспитанница прославленного запорожца Семёна Наумовича Цыбульского Ирина Стешенко.
В январе 1990 года, через шестнадцать лет после дебютного Чемпионата СССР столица Украины вновь принимала сильнейших дзюдоистов Советского Союза. Украинские мастера татами успешно выступили в родных стенах, завоевав девять наград различного достоинства.
Моё же Дзюдо и знакомство с легендарным тренером состоялось в 1984 году. С первых же дней как и тысячи запорожских мальчишек усваивал постулаты Дзюдо: «Мягкость одолеет силу и зло» и «Борцу не больно, борцу приятно»…

БЕЛЫЙ ТИГР

Великим спортсменом не стал, но и по сей день следую заветам как отца, так и тренера, опиравшегося на учение Великого мастера.

БЕЛЫЙ ТИГР

В 1991 году Семён Наумович Цыбульский вынужден был эмигрировать в Израиль, но и по сей день, не взирая на солидный возраст легенда запорожского САМБО и Дзюдо активно учавствует в физическом воспитании молодёжи, предавая ей весь тот громадный багаж по имени Жизнь.
В этом году, впервые в турнире планировалось участие израильской молодёжи, но из-за политической истерии вокруг Украины и неприкрытой агрессии у её границ команда из Тель-Авива не приехала.
Федерация Дзюдо уже незавимой Украины основана в 1991 году. В 1993 году Федерация была официально признана членом Европейского союза Дзюдо как самостоятельная организация. С этого времени началась её активная международная деятельность, а именно с чемпионата Европы в Афинах, а затем с чемпионата мира в Гамильтоне (Канада) этого же года.
Первым украинским Чемпионом мира по Дзюдо стал в 2009 году Георгий Зантарая, а в 2011 году он стал лучшим и на Континенте.

БЕЛЫЙ ТИГР

Имя Семёна Наумовича Цыбульского – ветерана Великой Отечественной войны, разведчика – десантника, человека, посвятившего свою жизнь беззаветной борьбе з преступностью вписано золотыми буквами в историю Дзюдо Запорожской области. Имя человека, главным правилом жизни которого стал девиз Патриарха Дзюдо:

БЕЛЫЙ ТИГР

Под руководством легендарного тренера воспитано и подготовлено громадное количество спортсменов высокого класса, которые неоднократно становились победителями и призёрами соревнований разного уровня по Дзюдо и САМБО.
И первым, что видят современные запорожские мальчишки и девчёнки, переступая порог Додзё – это портреты людей, чьи философию и мастерство они решились постигать.

БЕЛЫЙ ТИГР
БЕЛЫЙ ТИГР

И очень символично, что накануне годовщины освобождения нашей Родины от немецко – фашистских захватчиков современные мальчишки и девчёнки Украины посвятили ветеранам свои победы.

БЕЛЫЙ ТИГР

Сегодня как никогда важно достойно сохранить традиции отцов и дедов, сохранить Отечество, богатство веры Православной, красоту и неповторимость родного языка. Память живет только в добрых делах.

Материал подготовил гвардии п/полковник запаса А. В. Вовк.

Просмотров : 0 просмотров |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afganinva.ru, Àôãàíèíâà, ÑÃÎÎ "Àôãàíèíâà", Ñóìñêàÿ ãîðîäñêàÿ âåòåðàíîâ è èíâàëèäîâ âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíèñòàí, Âåòåðàíû Àôãàíèñòàíà, Èíâàëèäû âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíöû, Òâîð÷åòñâî âåòåðàíîâ, Ìàðãåëîâ, Æóðíàë "Êîìàíäîð", Àíàòîëèé Õàí, ÂÄÂ, ÂÄ Óêðàèíà, ÂÄ Ñóìû, Èãîðü Ñêîðîáàãàòüêî, Àôãàíöû Ñóì, Àôãàíöû Ñóìøèíû