СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Автор : admin
Категория: -,Пресса

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

6 декабря – День Вооружённых Сил Украины,
которые в этом году отмечают вот уже свою 22 годовщину.

Ежегодно, к сожалению, праздник перестает быть праздником. Проходят праздничные концерты, звучат поздравительные речи, на которых процентов 70 времени уходит на перечесление проблем в частях и гарнизонах да заслушивание планов чиновников по их преодолению, когда – нибудь, в ближайшем будущем, вообщем потом…
Проходит награждение заслуженных ветеранов, военнослужащих и не очень заслуженных, а зачастую вообще непонятно за что и кого, впрочем как и всегда…
Вечером начинаются сами празднования, на которых пообщаться с настоящим защитником Отечества становится, как говорится гвоздем программы. Ну а увидеть молодого военнослужащего уже контрактной службы в новой парадной форме – это вообще уже из области фантастики.
Приглашённые ветераны Советской армии и флота собираются своим кругом и вспоминают годы службы, для украинских офицеров празднование становится уже более протокольным мероприятием, с которого так и хочется поскорее уйти, если кому повезло, в комнатушку общежития, потому как заслужить на квартиру, служа независимой Украине и не имея перед собой «ЛОКОМОТИВА» понадобится лет эдак 250…
Но не об том сказ. Праздник остаётся праздником – данью памяти перед своими защитниками, перед своей историей, которую всё время пытаются переписать, перед уже украинскими участниками боевых действий и миротворцами, ну и конечно же перед тысячами военнослужащих, которые за десятилетия служения державе уже привыкли к трудностям воинской службы и отсутствию быта, сокращениям и нулевыми перспективами в гражданской жизни.
Разговор пойдёт не о трудностях или проблемах военной жизни. В Украине множество общественных организаций, которые объденяют ветеранов различных категорий. Некоторые существуют на бумаге, другие пытаются заработать себе бонусы на политических или социальных процессах, выбивая себе льготы, должности в администрациях, депутатские мандаты, ведомственное жильё и другие привелегии, зачастую не имея на это ни морального, ни законного права.
Но к счастью остаются организации, что всё-таки занимаются военно – патриотическим воспитанием молодёжи, устанавливают и восстанавливают памятники военной истории, чествуют память ветеранов и прикладывают немалые усилия, чтобы такое понятие как социальная защита людей в погонах не кануло в лета.
Мой собеседник — Председатель Сумской областной организации Всеукраинской общественной организации «Товарищество украинских офицеров» Владимир Морондель.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

— Владимир Андреевич здравствуйте. И первый вопрос, почему «Товарищество
украинских офицеров», практически 99% Вашей службы прошло в Советской армии?

Всё это так, но мы живём в Украине, помощь коллегам и ветеранам — это очень важно, современное поколение военнослужащих нуждается в понимании их проблем и помощи, особенно уже в гражданской жизни. Почему «Товарищество украинских офицеров»? Ну во-первых — основная деятельность Товарищества направлена на борьбу со злоупотреблениями в Вооружённых Силах Украины и правовую защиту членов Товарищества и их семей. Кстати, наша организация предоставляет бесплатные правовые консультации по вопросам правовой и социальной защиты. Товарищество является активным участником таких международных конкурсных проектов как “Коррупция в Вооружённых Силах Украины на примере анализа реализации военной техники и вооружений”, “Реформа военных судов в общей судебной реформе Украины” и “Правовая помощь жертвам «реформирования» Вооружённых Сил Украины”.

— Если я правильно понял, то помощь предоставляется прежде всего членами организации и их семьям?

Мы сотрудничаем со всеми общественными организациями, которые разделяют наши взгляды и могут потенциально стать союзниками в решении вопросов социальной защиты, но поймите правильно, оказывать бесплатно помощь всем категориям ветеранов мы физически не в состоянии. Да и общественная организация создается для того, чтобы в первую очередь защищать и поддерживать своих членов и их семьи, удовлетворять и защищать законные социальные, экономические, творческие, возрастные и другие общие интересы.

— Кто может быть членом Товарищества?

Военнослужащие кадра, запаса и отставки Вооружённых сил Украины и других силовых ведомств, ветераны войны и военных конфликтов, члены их семей, а также другие граждане Украины, которые достигли 14-летнего возраста и признают Устав Товарищества. Могут быть и трудовые коллективы учреждений, организаций или предприятий, общественные организации, которые также разделяют наши взгляды.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

— Думаю, что это не будет нескромно рассказать о себе, ведь заниматься делами военнослужащих, кто может лучше, нежели военный человек с опытом.

Ну если коротко, то можно. В 1970 году закончил Сумское Высшее артиллерийское дважды Краснознамённое командное училище им. М.В. Фрунзе.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Служба в Группе Советских войск Германии, г. Висмар. В 1972 году получил воинское звание «старший лейтенант» досрочно за отличную боевую стрельбу во время тактических учений соединения. В течение трёх лет подразделение было лучшим во Второй танковой армии, за что я был награджён медалью «За боевые заслуги».

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Потом был Закавказский военный округ, г. Ереван, где в течении семи лет проходил службу на должностях начальника штаба и командира дивизиона. В 1978 году получил воинское звание «майор» досрочно.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

С 1982 года – начальник артиллерии полка, г. Ленинакан. За отличную боевую стрельбу в ходе тактических учений полка награждён во второй раз медалью «За боевые заслуги».

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

В декабре 1988 года принимал участие в ликвидации последствий Ленинаканского землетрясения. В 1989 году проходил службу в Южной группе войск, г. Кечкемет, Венгрия. С 1991 – служба уже на территории Украины в 93 Гвардейской мотострелковой Харьковский дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии и в 1993 году уволен в запас по состоянию здоровья.

— Как встретила Вас гражданская жизнь?

Вы знаете, встретила так, что уже тогда родилась мысль о необходимости организовано бороться за свою честь, достоинство и социальную справедливость. На себе почувствовал бездушие чиновников в погонах и безразличие общества. Но я был далеко не единственный, кто испытал неуважение к себе со стороны власти. И что такое бомж в погонах знаю не по наслышке. Занимался хозяйством, бизнесом и политикой.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Постоянно общался с однополчанами, знаю, что с 2005 по 2011 гг. ни один военнослужащий Сумского гарнизона не получил законное жильё. Поэтому в 2011 году присоединился к Товариществу и создал областную организацию.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

— И если я правильно понимаю, первостепенным вопросом стала борьба за жильё для военнослужащих.

Абсолютно верно. Мы активно включились в работу, которую проводило Товарищество в судах с обжалованием неправомерных решений Верховной Рады Украины, которыми в 2000 и в 2011 годах были ограничены права военнослужащих, членов их семей и лиц, уволенных с военной службы и социальное обеспечение, что гарантированы межгосударственным соглашениями. 20 марта 2002 года Конституционный Суд Украины эти положения законов признал такими, что не отвечают Конституции Украины.
Товарищество занимается множеством судебных дел, связанных с нарушениями жилищного и пенсионного законодательства. Оно является активным участником массовых протестов против ограничений прав военнослужащих и ветеранов на социальное обеспечение. Более полная информация относительно решения жилищных проблем изложена в Концепции обеспечения жильём военнослужащих ВСУ и военных формирований Украины, ветеранов, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и Концепции «Земля — Жильё».

— Владимир Андреевич, Вы достаточно лаконично презентовали Товарищество, но хотелось бы конкретных примеров деятельности Сумской организации, не принимая во внимание, что ей немногим больше двух лет.

Вы правы. Организация постепенно набирает силу. В её рядах уже около 700 членов как действующих военнослужащих, так и пенсионеров. Но уже есть и позитивые результаты. Так в декабре 2012 года за ходатайством Товарищества и совместных действий с народными депутатами вместе руководством областного военкомата Сумского гарнизона было получено за счёт МОУ 23 квартиры. Скажете мало, тогда помогите, будет больше. Постоянно ведутся переговоры с МОУ по содействию в реконструкции здания (бывшее курсантское общежитие Сумского института артиллерии), которое находится на территории воинской части А 1476 и включение в титульный список строительных работ для обеспечения жильём военнослужащих Сумского гарнизона. После реконструкции и переоборудования указанного здания, ветераны воинской службы, пенсионеры и военнослужащие Сумского гарнизона, смогут получить 80 (1-2 комнатных) квартир.
Это и переговоры с главой города Сумы относительно безоплатной передачи в соответствии с законодательством Украины в частную собственность индивидуальных земельных участков по улице Кондратьева, где расположен военный городок №1, воинская часть А-1476 (территория бывшего артиллерийского училища). На жилой территории военного городка, находится здание (прежняя кафедра Сумского артиллерийского училища), которое не используется и разрушается. При выделении этого земельного участка, можно будет построить 2 жилищных дома по 96 квартир. Ведутся также переговоры и по созданию в Сумском гарнизоне поликлиники для обслуживания военнослужащих. Подобные медицинские заведения есть в МВД и СБУ гарнизона, но в них не обслуживаются ветераны и пенсионеры Вооружённых Сил. Указанным категориям приходиться обращаться в Харьков или Киев, что конечно же неудобно для пожилых ветеранов. Разместить и открыть такую поликлинику можно было бы на территории военного городка (прежней Сумской институт артиллерии) или на территории областного центра диагностики.

— Вы верите, что городская власть предоставит вышеуказанные участки?

С трудом, но мы работаем над этими вопросами. Хочу заметить, что мы не занимаемся только лишь жилищными вопросами. В этом году стартовала программа льготного отдыха для членов нашей организации и их близких родственников, по которой они имеют 25% скидку на отдых и лечение в туристическом комплексе «Воеводино» на Закарпатье. Встречу и размещение проводят наши коллеги из Ужгородской ячейки Товарищества. Для детей льготный отдых в детском летнем лагере «Буковель». Ведём переговоры относительно льготного отдыха в туристическом комплексе «Буковель», что на Ивано-Франковщине.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

В планах есть восстановление в Украине такого вида отдыха, как военный туризм, который соединит активный отдых с изучением военной истории. Маршруты будут проходить по местам боевой славы.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Помимо вышесказанного, наши активисты проводят мероприятия военно – патриотического воспитания современных защитников Отечества, чествуют ветеранов и павших в боях за Отчизну воинов, оказывают благотворительную помощь детям специальных учебных заведений и поддерживают творческие начинания своих коллег.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  УКРАИНЫ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Да и разве можно в одном интервью отобразить все направления общественной работы. Планов как говорил классик, громадье, но проблема даже не финансовых трудностях, а в равнодушии властьимущих к таким простым, но таким необходимым категориям как военно-патриотическое воспитание и социальная защита военнослужащих.

— Вы знаете Владимир Андреевич, хотелось бы Вам пожелать терпения и веры в свои силы, свою команду и справедливость, и дай Вам Бог здоровья.

Уже после встречи, по дороге к дому, я задумался, почему все так у нас, когда нужно власти, люди идут на подвиги. Когда нужно выполнить свой долг перед людьми, которые отдали если не жизнь, то здоровье — в лучшем случае через суды. А может будущих офицеров, как раньше говорили из рабоче-крестьянских семей, в первую очередь нужно знакомить с этими проблемами, показывать десятки тысяч бомжей в погонах, развалившиеся и грязные общежития, проводить встречи с безработными жёнами и знакомить с оставленными на произвол жителями брошенных гарнизонов. Может тогда и Вооружённые Силы сокращать уже и не нужно будет.

К сожалению, но сегодня, впрочем как и вчера и завтра… социальная защита военнослужащих остаётся только мечтой для сотен тысяч людей,
которые посвятили свою жизнь служению Отчизне.

Интервью провёл член комиссии по вопросам защиты прав и свобод граждан, законности, правопорядка, содействия борьбе с коррупцией Общественного совета при Сумской областной государственной администрации А. В. Вовк.

Просмотров : 0 просмотров |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afganinva.ru, Àôãàíèíâà, ÑÃÎÎ "Àôãàíèíâà", Ñóìñêàÿ ãîðîäñêàÿ âåòåðàíîâ è èíâàëèäîâ âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíèñòàí, Âåòåðàíû Àôãàíèñòàíà, Èíâàëèäû âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíöû, Òâîð÷åòñâî âåòåðàíîâ, Ìàðãåëîâ, Æóðíàë "Êîìàíäîð", Àíàòîëèé Õàí, ÂÄÂ, ÂÄ Óêðàèíà, ÂÄ Ñóìû, Èãîðü Ñêîðîáàãàòüêî, Àôãàíöû Ñóì, Àôãàíöû Ñóìøèíû