Десантура.ру(desantura.ru)
Автор : admin
Категория: Побратим
Десантура.ру(desantura.ru)

История

История этого проекта началась с увлечения будущего администратора сайта — коллекции нагрудных знаков с изображением парашюта.

В начале-середине 2002-го года был сделан сайт «Символика ВДВ — виртуальная коллекция», на котором была представлена миру скромная тогда коллекция парашютных нагрудных знаков. Именно он и стал предшественником нынешнего проекта «Десантура.ру — о десанте без границ».

Сайт был простой и незатейливый, размещался на бесплатном хостинге By.ru (большое им спасибо) по адресу http://shevron.by.ru, но тем не менее он работал!

Прошло несколько месяцев, коллекция росла и сайт потихоньку развивался. В один прекрасный момент появилась идея сделать на сайте форум или доску объявлений для того, чтобы посетители сайта могли общаться между собой.
Но сайт посещали не только коллекционеры военной символики — было очень много и тех, кто служит или служил в десанте или спецназе (в общем-то, логично, что десантники тоже интересовались десантной символикой).
Таким образом образовалось два направления дальнейшего развития сайта — либо как площадка для общения коллекционеров парашютной символики, либо как площадка для общения десантников.
Понимая, что «десантники» и «коллекционеры» вряд ли уживутся вместе на одном форуме, пришлось делать выбор. В итоге было выбрано «десантное» направление.

Десантному сайту нужно было десантное доменное имя! Вот это оказалось очень сложной задачей 🙂
Перебрав пару десятков вариантов, имя было выбрано. Оказалось, что «desantura.ru» неплохо звучит, всем понятно и, самое главное, ещё никем не занято!
И вот, 25 апреля 2003 года, доменное имя «desantura.ru» было зарегистрировано…

Днём рождения проекта «Десантура.ру» принято считать дату запуска форума, который и дал начало жизни сайта. Это произошло 20 июня 2003 года.
Сайт тогда состоял лишь из форума и одной стартовой страницы со ссылками. Тем не менее на форуме стали регистрироваться первые посетители и он ожил. Активность форума добавила энтузиазма и стали возникать различные проекты и прожекты по развитию и созданию «кусочка десантного интернета».

Почти сразу же появилась такая идея: имея в своей основе форум, собрать вместе все десантные сайты интернета в единое информационное пространство. Т.е. планировалась некая оболочка с форумом и ссылками на другие сайты, а с сайтов-участников ссылка на один общий форум.
И называться проект стал — «Десантура.ру — Все сайты о ВДВ и спецназе».

Однако эта идея не прижилась — с разными сайтами и общим форумом как-то не сложилось, наверное, из-за того, что в интернете десантных сайтов тогда почти не было, да и информация на них, по сути, дублировалась. Из-за отсутствия каких-либо навыков в сайтостроительстве было множество проблем — приходилось учиться «на ходу» делая многочисленные ошибки…
К сожалению, не удалось найти желающих помогать и было решено строить десантный портал самостоятельно.
Название проекта тоже изменилось и сайт стал называться «Десантура.ру — Всё о ВДВ и спецназе».
А сайт с коллекцией нагрудных и нарукавных знаков «переехал» на субдомен по адресу http://znaki.desantura.ru, где и «живёт» по настоящее время.

Долгое время форум был основой сайта. На форуме образовалось сообщество посетителей-форумчан. Как и в любом сообществе были конфликты и ссоры по разным причинам. Кто-то приходил, кто-то уходил. Люди все разные и для совместной их «жизни» в рамках одного форума пришлось придумывать Правила, которые и установили рамки дозволенного.
Кому-то они покажутся слишком жёстскими и суровыми, но именно Правила позволили поддерживать дисциплину и не дали превратить форум в помойку.
Время показало, что одним форумом не обойтись и пришлось задумываться над собственным контентом — подбирать по теме и писать собственные статьи, развивать фотогалерею, разыскивать и публиковать новости.
К чему стремимся

В начале 2009 года была разработана новая концепция развития проекта.

(КОНЦЕПЦИЯ — генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении реформ, проектов, планов, программ)

Согласно принятой концепции, проект «Десантура.ру» в русскоязычном интернете стремится стать мощным информационным ресурсом о десантных частях и подразделениях армейского спецназа СССР и России, а также стран постсоветского пространства.
В соответствии с этим 31 марта 2010 года проект вновь изменил своё название и с тех пор называется «Десантура.ру — о десанте без границ».

При перспективном развитии ресурса решено придерживаться следующих принципов:

1. О чем данный ресурс?

О десантных частях и подразделениях армейского спецназа СССР и России, а также стран постсоветского пространства независимо от ведомственной подчинённости.

2. Какая информация должна быть представлена?

История, справочные данные, новости — всё, что так или иначе имеет отношение к тематике сайта. Информация должна быть максимально полная и правдивая. Не допускается никакой политической и национальной предвзятости.
Допускаются различные взгляды и точки зрения на те или иные события. Мнения авторов не всегда совпадают с мнением администрации ресурса.

3. Географический охват?

Рассматриваем СССР и страны образовавшиеся на территории СССР после его распада.

4. На какую аудиторию рассчитываем?

Рассчитываем на всех, кто хочет получить правдивую и полную информацию о войсках и событиях. Современный образованый человек в состоянии самостоятельно сделать собственные выводы из прочитанного на страницах нашего ресурса.
В качестве активных пользователей хочется видеть людей отслуживших в армии, среднего и старшего возраста, которые могли бы положить «в копилку» сайта свои воспоминания и тем самым пополнить ресурс информацией.
Приветствуются люди, которые имеют хобби в той или иной степени пересекающееся с тематикой ресурса, вне зависимости, служили они в армии или нет.
А те, кому только предстоит служба в армии, смогут найти здесь всю необходимую информацию.

5. Язык проекта?

Язык проекта только русский, т.к. русским языком владеет вся целевая аудитория сайта. Иностранцы в качестве потенциальной аудитории не рассматриваются в принципе.

6. Основная цель проекта?

Стать мощным и авторитетным информационным ресурсом в русскоязычном интернете в выбранной тематике.

Что имеем сейчас

В настоящее время интернет-проект «ДЕСАНТУРА.РУ — о десанте без границ» представляет собой информационный многосайтовый портал, который доступен в интернете по адресу http://desantura.ru.

Структурно ресурс состоит из нескольких сайтов, каждый из которых посвящён какой-то собственной тематике. Все эти сайты вместе и составляют единый информационный портал, хотя и являются вполне самостоятельными.

Десантура.ру — О десанте без границ (http://desantura.ru)

Основной сайт проекта. Справочный и новостной ресурс о десантных частях и подразделениях армейского спецназа СССР и России, а также стран постсоветского пространства. Состоит из «национальных» и общих разделов.
Новости, исторические справки частей и соединений (в перспективе), фотогалерея, тематические статьи, воспоминания ветеранов и другая информация.

Начал работу 20.06.2003 г.

Десантура.ру — Клуб однополчан (http://club.desantura.ru)

Пользовательский сайт на котором развернута социальная сеть однополчан-десантников. Работают форумы, фото- и видеогалереи, файловые архивы, чаты и другие сервисы — именно здесь и происходит основное общение наших пользователей.
Информация на этом сайте добавляется самими пользователями.

Начал работу 02.08.2010 г.

Десантура.ру — Символика и геральдика (http://znaki.desantura.ru)

Каталог-определитель десантной символики. Справочный ресурс по существующим нарукавным и нагрудным знакам, нашивкам, эмблемам, вымпелам и т.п., а также место закрытого общения коллекционеров десантной символики.
В основе этого каталога реальная коллекция с которой и начался проект «Десантура» в интернете.
(в разработке)

Десантура.ру — Воздушно-десантная техника

Каталог отечественной парашютной техники. Справочный ресурс по опытным и серийным образцам парашютной техники, предназначенной для десантирования людей, грузов и техники.
Технические описания, схемы, фотографии, характеристики и другая подобная информация.
(в разработке)

От авторов

Мы всегда готовы к сотрудничеству и открыты для участия в любых «десантных» проектах. С благодарностью примем любую помощь специалистов как в техническом плане, так и в информационном.
Нужны грамотные люди — журналисты, программисты, администраторы, дизайнеры, писатели и просто энтузиасты.

С огромным уважением к тем, кто заинтересовался историей нашего ресурса и сумел дочитать до конца эту страницу,
администратор проекта «Десантура.ру» Марецкий Александр (Des) и вся наша команда.

Просмотров : 0 просмотров |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Afganinva.ru, Àôãàíèíâà, ÑÃÎÎ "Àôãàíèíâà", Ñóìñêàÿ ãîðîäñêàÿ âåòåðàíîâ è èíâàëèäîâ âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíèñòàí, Âåòåðàíû Àôãàíèñòàíà, Èíâàëèäû âîéíû â Àôãàíèñòàíå, Àôãàíöû, Òâîð÷åòñâî âåòåðàíîâ, Ìàðãåëîâ, Æóðíàë "Êîìàíäîð", Àíàòîëèé Õàí, ÂÄÂ, ÂÄ Óêðàèíà, ÂÄ Ñóìû, Èãîðü Ñêîðîáàãàòüêî, Àôãàíöû Ñóì, Àôãàíöû Ñóìøèíû